Федеральный центр против банкротства «Башкирских авиалиний»

Деловая авиация - Белгород, Курск, Орел, Липецк

Федеральное агентство воздушного транспорта России выступило против банкротства авиакомпании «Башкирские авиалинии» (БАЛ), находящейся с 2002 года в федеральной собственности. Такую позицию изложил в среду на встрече с профсоюзами авиакомпании исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Юрчик.

На встрече обсуждалась ситуация вокруг банкротства авиакомпании, решение о котором принял 24 июня Арбитражный суд Башкирии в ответ на иск ФГУП <Международный аэропорт «Уфа» (МАУ). «Позиция федерального правительства — сохранить авиакомпанию в ее настоящем виде и принять меры по предотвращению процедуры банкротства», — сообщил профсоюз со ссылкой на слова Юрчика.

Заказать самолет в Москве

Глава агентства воздушного транспорта заявил, что Федеральная служба по управлению федеральной собственностью наряду с юристами БАЛа направила кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа (Екатеринбург) с требованием отменить решение башкирского арбитража. Действия МАУ в отношении «Башкирских авиалиний» Юрчик расценил как преступные и пригрозил принятием кадровых решений в отношении руководства аэропорта в случае, если ситуация не будет урегулирована во внесудебном порядке в ближайшее время.

В связи с этим Юрчик обязал руководство БАЛа и МАУ вступить в активные переговоры с целью подписания мирового соглашения и скорейшего урегулирования финансового спора. 1 августа стороны должны провести встречу в Москве и изложить итоговую позицию.

Тем временем дата акционирования авиакомпании, намеченная на 20 августа, будет перенесена на более поздний срок, до снятия всех финансовых претензий со стороны третьих лиц. При этом, отметил Юрчик, в федеральном центре рассматривают правительство Башкирии как основного претендента на покупку авиакомпании, «но только не путем банкротства». «Банкротство — это путь перетекания компании к другому собственнику за гроши», — заявил глава федерального агентства. По его словам, «у правительства Башкирии будет приоритетное право приобретения компании, с учетом тех инвестиций, которое оно вложило в ее развитие в предыдущие годы».

Читайте также:  Пресс-релиз от 08.07.2004 г. о сложившейся ситуации в ФГУП <Авиакомпания Башкирские авиалинии>