Пресс-релиз от 27.06.2005 г. «ФГУП авиакомпания «БАЛ» выступает против банкротства

ФГУП Международный аэропорт «Уфа» обратился в Арбитражный суд о признании ФГУП авиакомпании «Башкирские авиалинии» банкротом.

Основанием для этого послужило мировое соглашение, заключенное 17 марта 2004 года, согласно п. 2 которого, авиакомпания «БАЛ» обязана погасить задолженность перед международным аэропортом «Уфа» в сумме 26 748 990, 27 рублей. Службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, по которому авиакомпанией «БАЛ» задолженность была погашена, частично, на сумму 23 776 648, 9 рублей. Оставшуюся задолженность в сумме 2 972 342, 18 рублей авиакомпания «БАЛ» 02 июня 2005 года добровольно перечислила на расчетный счет международного аэропорта «Уфа» и 20 июня 2005 года службой судебных приставов было вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с удовлетворением требований кредитора. Однако, международный аэропорт «Уфа» вернул перечисленные средства на расчетный счет авиакомпании «БАЛ», как ошибочно перечисленные.

24 июня 2005 года в Арбитражном суде состоялись слушания в отношении признания авиакомпании «БАЛ» несостоятельной (банкротом). Согласно юридическим нормам, основанием для признания должника несостоятельным служит неспособность должника удовлетворить требования кредитора. Авиакомпания «БАЛ», повторно, в целях исполнения обязательств, перечислила 23 июня 2005 года оставшуюся сумму долга на депозитный счет нотариуса, и тем самым подтвердила, что способна удовлетворить требования кредитора в полном объеме, т.к. согласно п. 2 ст. 327 ГК РФ внесение денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательств. Т.е. на момент судебного разбирательства основания о признании авиакомпании «БАЛ» банкротом, т.е. неспособным удовлетворить требования кредитора, НЕ БЫЛО.

Также, согласно п. 3 статьи 48 закона о несостоятельности (банкротстве) определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда, по рассмотрению заявления о признании должника банкротом, требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, удовлетворено.

Читайте также  О прекращении с 6 апреля 2006 года действия программы "БАЛ+" и "Корпоративной программы"

Однако, суд признал требования кредитора обоснованными и ввел процедуру наблюдения.

Авиакомпания «БАЛ» не согласна с данным определением суда и, в соответствии с законодательством, воспользуется правом обжаловать данное решение как в апелляционной, так и в кассационной инстанциях.

На сегодняшний день авиакомпания «БАЛ» признает себя платежеспособным предприятием. Все службы работают в штатном рабочем режиме, рейсы выполняются строго по расписанию. Обязательства перед пассажирами выполняются и будут выполняться в полном объеме.